TIRAMISU' DI YOGURT E RICOTTAVoto medio: 5

Valore calorico: una fetta su tre strati di savoiardi ha circa 146kcal

INGREDIENTI ()
PROCEDIMENTO
Ecco gli ingredienti (fig.1 e 2).
Preparare il caffè, metterlo in una ciotola larga e aggiungervi solo il liquore (fig.3).
Montare gli albumi a neve (fig.4).
Da un'altra parte fare uno zabaione con i due tuorli e 70 gr di zucchero (fig.5).
In una ciotola grande mettere la ricotta, lo yogurt, il restante zucchero e la vanillina (fig.6). Mescolare.
Aggiungervi lo zabaione e mescolare (fig.7).
Incorporare infine gli albumi a neve fermissima (fig.8). Mescolare. Mettere in frigo.
Inzuppare velocemente i savoiardi nel caffè liquoroso ormai freddo. Fare il primo strato e ricoprire di crema, fare il secondo e cosi via...(fig.9, 10 e 11).
Io di solito ne faccio 3 strati, questa volta solo 2 perché i savoiardi erano pochi (erano l'avanzo della volta prima) ed infatti la crema è venuta tanta e non l’ho usata tutta.
L'ultimo strato di crema ricoprirlo di molto cacao setacciato (fig.12 e 13). Mettere in frigo per qualche ora.
Ed ecco il risultato! (fig.14)

Note: Se la crema vi sembrasse un pò liquida aggiungete 1 albume montato a neve fermissima e/o ricotta. No yogurt né tuorlo che si liquefà di più. Le dosi che ho dato della crema penso possan bastare per quasi un pacco di savoiardi, eventualmente regolatevi e ne fate un altro pò aggiungendo ricotta e albume e poco yogurt, e poi zuccherate a piacere. Certo non è una ricetta propriamente ipocalorica ma su una fetta, rispetto al tiramisù con mascarpone, c'è un guadagno di 100 kcal in meno!

FOTO
Figura 1Figura 2Figura 3Figura 4Figura 5Figura 6Figura 7Figura 8Figura 9Figura 10Figura 11Figura 12Figura 13Figura 14

Autore/Fonte: Soraiya

Data: 16/06/2006


Torna all'Indice delle ricette

Ricette